-
Eigentlich braucht jedes Kind drei Dinge: Es braucht Aufgaben, an denen es wachsen kann, es braucht Vorbilder, an denen es sich orientieren kann, und es braucht GEMEINSCHAFTEN, in denen es sich aufgehoben fühlt.
(Prof. Dr. Gerald Hüther)

Schulleitung: Sandra Faulenbach (Rektorin)

"Gemeinsam lernen erleben –

miteinander und füreinander"

Dies ist der Leitsatz, der unseren Anspruch an Schule formuliert.

Wir verstehen unter "gemeinsam lernen erleben" nicht nur das Miteinander von Schülerinnen und Schülern, Lehrerinnen und Lehrern und Offener Ganztagsschule, sondern wissen die aktive Einbindung von Eltern überaus wert zu schätzen.

Die Grundschule Südstraße begreift sich zunehmend für immer mehr Kinder als ein wichtiger Ort des Miteinanders und des Füreinanders, wo nicht nur gemeinsam gelernt, sondern auch gemeinsam gelebt wird.

-
Schaut auf die helle Seite der Dinge, anstatt auf die dunkle.
(Lord R. Baden-Powell)
-
Es gibt kein Alter, in dem alles so irrsinnig intensiv erlebt wird wie in der Kindheit. Wir Großen sollten uns daran erinnern, wie das war.
(Astrid Lindgren)
-
Die meisten Menschen legen ihre Kindheit ab wie einen alten Hut. Sie vergessen sie wie eine Telefonnummer, die nicht mehr gilt. Nur wer erwachsen wird und ein Kind bleibt, ist ein Mensch.
(Erich Kästner)

Annika Achenbach

Isabel Bartnik

(Konrektorin)

Catrin Fieker

-
Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar.
(Antoine de Saint-Exupéry)
-
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
(Marcus Tullius Cicero)

Halina Gorka

Yvonne Koch

Christina Kordt

-
Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will.
(Francois Rabelais)
-
If you can dream it, you can do it.
(Walt Disney)
-
Ein guter Lehrer bleibt ein Schüler bis an das Ende seiner Tage.
(Chinesische Weisheit)

Hannah Kraemer

Katharina Kunath

Katrin Masuth

-
Man kann ihren Verstand ansprechen – sie antworten uns; sprechen wir zu ihren Herzen – fühlen sie uns.
(Janusz Korczak)
-
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.
(Albert Einstein)

Linda Sasse

Gerd Schöneseiffen

Andrea Schulz

-
Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag!
(Charlie Chaplin)
-
Wer von Kindern nicht lernen will, der handelt dumm und ungerecht gegen sie, wenn er verlangt, dass sie von ihm lernen sollten.
(Johann Georg Hamann)
-
Sage es mir, und ich vergesse es. Zeige es mir, und ich erinnere mich. Lass es mich tun, und ich behalte es.
(Konfuzius)

Catrin Sockel

Anna Volk

Elisabeth Wichary

Herkunftssprachlicher Unterricht

Lieblings-Zitat
Um klar zu sehen, genügt oft ein Wechsel der Blickrichtung.
(Antoine de Saint-Exupéry)

Laura Forchini

-
Wenn Ich es (europäische Integration) noch einmal anfangen könnte, dann würde Ich mit der Kultur beginnen.
(Jean Monnet)

Yusuf Özcan

Türkisch

Der herkunftssprachliche Unterricht ist ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, die zweisprachig aufwachsen.

-
Kinder sind Gäste, die nach dem Weg fragen.
(Maria Montessori)

Folgende Aufgabenschwerpunkte umfasst die Schulsozialarbeit:

• Unterstützung bei der Beantragung von Leistungen nach dem Bildungs- und Teilhabepaket
  • Beratung und Begleitung in Konfliktsituationen, die im Schulalltag auftauchen
  • Unterstützung der Lehrkräfte, Krisenintervention
  • Einzel- und Gruppenangebote im Bedarfsfall
  • Information über Hilfsangebote der Stadt Solingen, Vermittlung an Beratungsstellen, Jugendamt und Freizeiteinrichtungen
  • Begleitung von Klassenprojekten, Förderung sozialer Kompetenzen
  • Streitschlichtung und Konfliktlösung

Nicole Peuker

-
Love it, change it or leave it.
-
Nicht für die Schule lernen wir, sondern für das Leben.
(Lucien Annaeus Seneca)

Die Schulpflegschaft vertritt die Interessen aller Eltern gegenüber der Schulleitung und dem Lehrerkollegium.
Wir verstehen uns als Bindeglied zwischen Elternhaus und Schule und interessieren uns für die Meinungen, Anregungen, Fragen und Beschwerden aller Eltern. Über Neuigkeiten und Entscheidungen informieren wir die Eltern zeitnah.

Leonhard von den Steinen

Katrin Clement

-
Die Musik drückt das aus, was nicht gesagt werden kann und worüber zu schweigen ganz unmöglich ist.
(Victor Hugo)

Birgit Rhode

Der Chor findet immer montags in der 4. und 5. Stunde für alle singbegeisterten Kinder unserer Schule statt.

Gesungen wird alles, was Spaß macht, von traditionellen bis hin zu modernen Liedern, aber auch Lieder aus dem Deutschen Volksgut oder Kindermusicals werden einstudiert.

Denn Schiller pflegte schon zu sagen:

"Es schwinden jedes Kummers Falten,
 solang des Liedes Zauber walten"

-
Ich tippe, verarzte und kopiere, ich bin im Sekretariat und telefoniere, ich arbeite am PC und gebe Briefe raus. Ich bin die gute Seele in diesem Haus!

Am Freitag ist das Sekretariat leider nicht besetzt,

dennoch sind wir telefonisch zu erreichen.

Das Sekretariat befindet sich direkt neben dem Rektorat von

Frau Faulenbach auf der Eingangsebene unseres Schulgebäudes.

Petra Steinheuer

-
Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmermehr!
(Deutsches Sprichwort)

Peter Günther